среда, 12 апреля 2017 г.

В Одессу к Комбату и обратно...

Спасибо Фейсбуку - он всегда корректно напоминает про дни рождения. 14 марта ФБ сообщил, что сегодня День рождения Александра Глибко - друга Николая Федоровича, дальнобойщика-маждународника, как и Комбат, и работавшего с ним в славном Совтрансавто.

Позвонила, поздравила... разговорились... Рассказала, что хочу поехать в Одессу на День рождения Комбата, 7 апреля, увидеться, соскучилась, но пока не знаю получится ли. На что Саша мне как-то спокойно сказал:
- Так поехали! Вместе, моей машиной. Встретимся в Киеве и поедем.

Саша живет в Житомире, я в Чернигове - приблизительно одинаковое расстояние до столицы.
Решение было принято спонтанно и, как говорится, когда Небо дает "зеленую дорогу", все стало складываться как по нотам: мгновенно утряслись все дела по работе, пришла необходимая сумма денег для поездки, все совпало по контактам в Одессе, потому что там есть еще мои друзья, которые бывают в разъездах, а очень хотелось увидеть их тоже. Все оказались на месте. Даже в день отъезда попалась оказия - моя подруга ехала служебной машиной в Киев и они забрали меня. Нигде не было никаких заторов, никаких ожиданий, блужданий или несовпадений - все разыгралось как хорошо продуманный и отрепетированный план. Вплоть до того, что, когда я брала телефон позвонить Саше, раздавался звонок - это он звонил мне!

Итак, 5 апреля, встретившись в Киеве, в 9,30 утра, мы стартанули в сторону Одессы.




Ну, начнем с того, что я никогда не ездила в Одессу автомобилем и не была знакома ни с кем из друзей и коллег Николая Федоровича.

Время пролетело быстро, мы совсем не устали. А сколько я наслушалась дальнобойных рассказов от Саши - и страшных и смешных - не рассказать! Что там правда, что вымысел - один Бог знает, но рассказы были интересные и красочные!

Одним словом, мы быстро подружились!

Да, самое главное, что забыла рассказать - Комбат не знал, что мы едем вдвоем и вообще не знал, что едет Саша. Мы решили сделать ему сюрприз, тем-более, что я, хоть раз в год, но бываю в Одессе, а они не виделись 7 лет!

Сначала мы думали подождать Комбата возле его работы, но созвонившись, узнали, что он сильно задерживается, поэтому решили не просто подъехать к его работе, но и найти его там, если пустят...

Но Одесса город особенный, без сюрпризов он не встречает... Мы шли по навигатору, в котором Саша понажимал какие-то функции и перевернул экран на 180''... то есть все было интерЭсно, как говорят одесситы )))) Повернув направо, чуть не попали в лобовое столкновение, потому что подлый навигатор вывел нас на улицу, где двустороннее движение было изменено на одностороннее. Выслушав некоторое количество нецензурной лексики с одесским акцентом, мы буквально отползли в переулок, потому что после резкого торможения у нас пропало сцепление. Мы были в 3х километрах от работы Комбата, но навигатор водил нас какими-то хитроумными маршрутами, строго следуя которым, мы оказывались где угодно, только не возле Ауди Одесса - Юг. В итоге перешли на навигацию самих жителей. Все пошло быстрее и уже очень скоро мы подкатили к сверкающему автосалону Ауди.


Подошли к охраннику, спросили где можно найти Федоровича. Охранник махнул рукой в сторону целой стоянки новеньких автомобилей. Через минуту мы увидели Комбата.

Пока мы пробирались через ряды машин, он недоумевая смотрел в нашу сторону. Эмоции хлынули, когда мы буквально бросились ему на шею. Радость, удивление, потом сердился, что не предупредили, потом снова радость...

Вообщем, свалившись как снег на голову, мы еще  добавили проблем в и так перегруженный график Комбата - нужно было решать поломку сцепления. Быстро закатили машину на подъёмник, определили что с сцеплением, оформили и поставили на стоянку. Со стороны смотрелось это более чем экзотически: дело в том, что машина Саши - 44х-летняя вишневая Волга, которую сотрудники Ауди-центра тут же окрестили "машиной времени". Среди дорогих, в основном черных сверкающих авто она смотрелась именно так.

Утром в Ауди-центре уже был легкий кипиш - сбежалось начальство автосалона и привезли видеооператора, который снял Сашину машину для рекламного ролика. Саша в это время искал запчасти для своей Волги и, обладая общительным характером, рассказывал продавцам на авторынке как навигатор водил нас "партизанскими тропами". Выслушав красочный рассказ Саши, одесситы резонно спросили:
- Мужчина, Вы что, сдурЭли?! Какой навигатор?! Это же Одесса!!!

Во второй половине дня освободился Комбат и мы встретились в одном любимом нами кафе на Пушкинской, завсегдатаеми которого мы являемся и где нас помнят хозяева.

На следующий день Комбат взял отгул в честь своего Дня рождения, забрал Соню и мы опять встретились в этом кафе. Правда мы с Сашей пришли немного раньше и поставили на стол подарки - ручки, пачку бумаги и дневник от меня, для осуществления творческих литературных планов, и великолепную модель Вольво F-10 - практически точную копию машины Комбата - это подарок от Саши. У Вольво включаются фары, подсветка кабины, габариты и аварийка. Так, с включенными фарами и габаритами и встретила Вольво именинника.


Нет, нам он точно так не радовался )))), но мы не обиделись, мы понимали - это особенная любовь!


И опять время прошло быстро... и вот мы уже должны расставаться...
Все вместе мы подъехали к дому Николая Федоровича. Перед домом небольшой сквер, где он кормит голубей и сажает деревья. Здесь мы горячо попрощались до следующей встречи.


Утром следующего дня мы выехали из Одессы в направлении Киева. Был дождик, а это, говорят, хорошая примета - дождь в дорогу.


И вот мы уже дома... и как-будто приснилась Одесса и эта дорога... И только теплое чувство в душе да звонок на мобильный делают все реальностью:
- Привет, Леночка! Привет, дорогая! Ну как дела?


Елена Саченко



4 комментария:

  1. 500 км ради Друга. Тьху - мелочи. Это по-нашему. От такого позитива "машина времени" полетит как самолет времени. Искренне желаю всем таких позитивов, да почаще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Саченко13 апреля 2017 г., 0:00

      620 км, плюс проезд по городу - все 650. Туда и обратно - 1300))))

      Удалить
  2. Елена Сороколат12 апреля 2017 г., 22:28

    Николай Федорович, Вы по настоящему счастливый человек! Большего подарка нельзя и пожелать, - встреча с дорогими друзьями, и еще и с одним из них спустя столько лет! Это счастье, что Вас не оставляют в "покое" :) друзья и верят в Вас. Пусть Ваша душа никогда не знает покоя, а воплощается в творчестве и на "бумаге". Удачи Вам и веры в красоту и в будущее!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...